Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учреждение здравоохранения «Минская областная клиническая больница» - новости

Архив новостей

Профилактика гриппа

Грипп — острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, вызываемое вирусами. В клинике превалирует высокая лихорадка (как правило, выше 38,0 °С); синдром общей интоксикации, поражение верхних дыхательных путей (трахеит). В ряде случаев грипп сопровождается развитием пневмонии.

Комплексный характер защиты от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективно использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Наиболее оптимальный метод — вакцинация, выполняемая ежегодно. Она снижает заболеваемость гриппом, предохраняет от тяжелого течения, развития ассоциированных с гриппом осложнений. Обязательно прививаются все пациенты из группы риска по тяжелому и осложненному течению гриппа.

К группе риска по тяжелому и осложненному течению гриппа относятся:

  • беременные и родильницы (в течение 2 недель после родов);
  • лица с патологическим ожирением (ИМТ≥40);
  • иммунокомпрометированные пациенты (в т. ч. с медикаментозной иммуносупрессией, ВИЧ-инфекцией);
  • дети до 2 лет и взрослые старше 65 лет;
  • пациенты с хроническими заболеваниями: бронхолегочными (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и т. д.), сердечно-сосудистыми (за исключением изолированной артериальной гипертензии), метаболическими (включая субкомпенсированный и декомпенсированный сахарный диабет), неврологическими (ДЦП, эпилепсия, инсульт, деменция, миодистрофия и др.), гематологическими (включая серповидно-клеточную анемию);
  • хронической болезнью почек; циррозом печени; злокачественными новообразованиями; кахексией.

Вакцинация до наступления эпидемии гриппа — единственно рекомендуемая стратегия профилактики среди работников учреждений здравоохранения. Постконтактная профилактика с использованием ингибиторов нейраминидазы в профилактической дозе (у взрослых — 75 мг 1 раз в сутки озельтамивира) показана медработникам, непосредственно оказывающим помощь пациентам с гриппом, в случае наличия у них противопоказаний к противогриппозной вакцинации и принадлежности к группе риска по тяжелому и осложненному течению грипп.

Основные неспецифические меры профилактики, которые рекомендуется соблюдать каждому человеку:

  1. Не прикасаться руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  2. Мыть руки. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав.
  4. Во время чихания и кашля прикрывать рот и нос. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.
  5. Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску рекомендуется каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Регулярное проветривание помещения позволяет снизить вирусную нагрузку.

 

Врач-инфекционист
консультативной поликлиники УЗ «МОКБ»
И.В.Мятникова

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно